Контакторы и миниконтакторы General Electric

Данная статья посвящена контакторам GE, поставляемым в Беларусь компанией "ЭйБиЭн". В настоящий момент на рынке представлены следующие серии устройств: миниконтакторы M, контакторы CL, CK, Contax и Efficor. Рассмотрим данные устройства подробнее.

Миниконтакторы GE M

Предназначены для коммутации небольших токов. Контакторы могут монтироваться как на панель, так и на DIN-рейку. Данные устройства выпускаются в трех и четырехполюсном исполнениях. Степень защиты миниконтакторов IP20 (EN 60529). Номинальное напряжение переменного тока — до 600 В, а постоянного тока — до 440 В.

Особый интерес вызывает возможность подсоединения к ним кольцевых клемм, что позволяет применять миниконтакторы General Electric в условиях тряски и вибрации: в транспорте, в лифтах и подъемниках и в других аналогичных сферах применения. Помимо кольцевых, с миниконтакторами GE M могут быть использованы клеммы: с винтовым креплением, типа «фастон» и штыревые клеммы для печатных плат. Клеммы с винтовым креплением и клеммы типа «фастон» защищены от случайных контактов в соответствии с VDE 0106 T.100 и VBG4.

Для применения с данными миниконтакторами выпускаются следующие аксессуары:

Контакторы GE CL

Ge contactor

Контакторы CL предназначены для коммутации токов от 9 до 105А (АС3) и 25140А (АС1). Данные контакторы в комплекте с трехполюсным тепловым реле могут применяться во многих сферах, в том числе и для защиты электродвигателей от перегрузок недопустимой продолжительности и сверхтоков, возникающих при обрыве одной из фаз.

Поставляются как трехполюсные, так и четырехполюсные контакторы. Выпускаются варианты с кольцевой клеммой и с винтом.

Контакторы CL имеют все необходимые российские сертификаты, а также ряд зарубежных сертификатов, в том числе и Lloyd`s.

Технические характеристики контакторов GE CL:

Среди аксессуаров, предназначенных для использования с контакторами CL, отметим:

Катушки на разное напряжение. Наличие широкого номенклатурного ряда катушек для контакторов General Electric CL позвляет дистрибьюторам и Щитовикам держать на складе контакторы в сборе с катушками на самые востребованные напряжения, а также катушки на все остальные напряжения. Катушки легко монтируются и демонтируются в случае необходимости.

Вспомогательные контакты. фронтальной и боковой установки. Позволяют использовать контакторы в сложных схемах там, где стандартных контактов недостаточно.

Пневматические реле. Предназначены для включения цепей управления с задержкой относительно времени срабатывания контактора. Являются механическим устройством и не потребляет электроэнергию. Позволяет точно устанавливать время задержки: есть реле на диапазон 0,1–30 секунд и от 1 до 60 секунд. Поставляются реле на включение и на отключение. Кроме того, в номенклатуре представлены пневматические реле для контакторов с винтовым креплением и с кольцевой клеммой.

Модуль электронного таймера. Предназначены для включения цепей управления с задержкой относительно времени срабатывания контактора. Устанавливается на контакты катушки, что позволяет использовать его совместно со вспомогательными контактными блоками. Поставляются как модули, работающие на включение, так и на выключение. Есть таймеры на диапазоны 0,1–2 сек и 1,5–45 секунд.

Подавитель напряжения переходного процесса — устанавливается на контакты катушки и защищает ее от воздействия перенапряжения. Может использоваться одновременно со вспомогательными контактными блоками.

Интерфейсный модуль — устанавливается на контакты катушки, что позволяет использовать его совместно с дополнительными контактными блоками. Предназначен для расширения функций контактора.

Наборы контактов— предназначены для замены сломавшихся или сгоревших контактов.

Этикетки и наборы пластин с этикетками — предназначены для маркировки контактов.

Контакторы GE CK

Ge contactor

Контакторы CK предназначены для коммутации мощных потребителей электроэнергии мощностью от 75 до 450 кВт и рассчитаны на токи от 150 до 825 A (AC3). Данные устройства имеют степень защиты IP00, у контакторов CK07...CK13 вспомогательные выводы и зажимы катушек защищены от случайных контактов. Выводы защищены от случайных контактов в соответствии с VDE 0106 T.100, VBG4.

Контакторы CK всегда поставляются с одним вспомогательным блокконтактом BCLL11 (1НО+1НЗ).

Аксессуары к контакторам GE CK представлены следующими изделиями:

Катушки на разное напряжение.

Вспомогательные контакты боковой установки. Позволяют использовать контакторы в сложных схемах там, где стандартных контактов недостаточно.

Механическая блокировка. Позволяет собирать из двух контакторов CK реверсивные схемы.

Запасные контакты— в контакторах CK можно демонтировать сгоревшие контакты и заменять их новыми (разумеется, если нет термической деформации прилегающих. участков).

Подавители напряжения переходного процесса — устанавливается на контакты катушки и защищает ее от воздействия перенапряжения. Может использоваться одновременно со вспомогательными контактными блоками.

Контакторы GE Contax

Контакторы GE Contax монтируются на DIN-рейку и применяются для включения/выключения систем освещения, теплового оборудования, моторов, двигателей, систем вентиляции, аккумуляторов и т.д. Контакторы «День-Ночь» используются для экономии электроэнергии в системах с тарификацией дневного и ночного времени.

Данные устройства могут применяться для коммутации как переменного, так и постоянного тока (кроме 20 А). Контакторы бесшумны в работе. Для удобства монтажа и эксплуатации применяются безопасные клеммы с невыпадающими винтами Pozidriv. Имеется индикатор положения контакта, окошко для маркировки цепей, а также встроенная защита катушки от перенапряжений свыше 5 кВ. Есть возможность установки дополнительных контактов, пломб и разделителей.

Технические характеристики контакторов Contax:

Контакторы GE Efficor

Ge contactor

Efficor — это новая серия контакторов производства GE, разработанная с учетом пожелания пользователей, в том числе и производителей щитового оборудования.

Ge contactor

Основные преимущества контакторов Efficor:

06/02/2013

Перейти к контакторам GE

К остальным новостям